外国语学院学生党支部开展学风建设主题党日活动

发布者:新闻管理员发布时间:2019-04-19浏览次数:736


418日上午,校党委副书记卢义忠到所联系的外国语学院学生第一党支部参加“我是党员我带头 学风建设我争优”座谈会暨主题党日活动,党委宣传部舆情信息科科长权桢陪同参加。外国语学院院长汪承平、副院长曾必好、学生第一支部书记张勇、专职组织员张志楚、教学秘书韩淑惠和支部党员参加了活动。座谈会由外国语学院党委副书记吴世伟主持。



张勇首先向与会人员介绍了外国语学院学风建设情况及存在的问题。在场的学生党员发言踊跃,就学风建设问题提出了很多建设性的意见和建议。比如,班级干部在监督同学们课堂表现时要有底气、不能讲人情;老师在课堂教学中要勤点名、多管理;宿舍的风气建设很重要、不能单纯成为“生活圈”;老师上课应该富有创造性、不能照本宣科;学院应该多开展学术交流类讲座,进一步开阔学生视野,等等。大家纷纷表示,作为学生党员要在学风建设中发挥表率示范作用。



外国语学院班子成员和与会老师也分别从专业特色建设、教学管理、晚自习督查等方面参与了同学们的讨论。

讨论结束后,学生第一党支部党员代表黄宝敏宣读了“我是党员我带头 学风建设我争优”学风建设倡议书。

吴世伟指出,同学们提出的意见很到位、很具体,对学院下一步开展学风建设工作很有帮助。学院党委将在校党委的领导下,进一步压实责任,充分调研,积极听取同学们的建设性意见,采取有效措施与广大师生共同营造优良学风。

卢义忠在总结讲话中指出,这次主题党日活动既是一次座谈会、也是一次调研会,开得很有意义,收获了很多真实的声音、反映了很多真实的情况。同学们的意见很中肯,对今后进一步改进工作很有帮助。他强调,外国语学院历来很重视学风建设,前几年的考研过程中涌现出来的“六朵金花”“五朵金花”充分体现 了学风建设成果。外国语学院的学风主流是积极、向上、健康的,当然也存在一些问题,有的是属于共性问题,需要长期做工作来克服。他表示,听了学生党支部关于学风建设的倡议书感到很高兴,也很有启发。下一步,学校将会出台学风建设方案、采取有效措施,与广大师生一道共同创造更好的学风环境。

卢义忠向与会人员提出要求:第一,要进一步统一思想,充分认识到学风建设在高水平大学建设中的重要意义。第二,党员学生要提高站位、增强党员意识,充分发挥好模范带头作用。要带头加强学习,学好政治理论、学好专业知识;要带头遵守纪律,遵守学习纪律、课堂纪律、宿舍纪律;要带头参加社会实践,培养自己的综合素质。第三,外国语学院党委要增强责任意识、精心谋划,不断创新活动载体,扎实推进学风建设。要充分认识到学风建设不是一阵风,是一场“持久战”,学风建设永远在路上。要充分加强调研,增强工作的针对性、实效性,要凝练特色、逐步打造符合外语专业特色的品牌。他最后强调,外国语学院的广大学生党员要在院党委领导下增强党员意识、做好表率,共同为学校优良学风的建设做出贡献。(图/权桢 文/张志楚 审核/吴世伟)