机械与车辆工程学院举办2019年“5•25”心理健康月系列活动

发布者:新闻管理员发布时间:2019-06-11浏览次数:121

为深入贯彻2019年“5·25”大学生心理健康月精神,丰富大学生心理健康教育活动,全面提升大学生心理健康素质,学院决定于51日—531日开展“5·25”(“我爱我”)大学生心理健康月主题系列活动。旨在普及宣传心理健康知识,营造心理健康文化氛围,提升大学生的心理品质,促进大学生身心健康发展。学院二级心理辅导站与学生会心理健康部联合开展了一系列以“阳光心态健康成长”为主题、内容丰富、形式多样的心理健康活动。

活动一:关爱学生、谈心谈话”活动。20195月,为贯彻执行学校《开展2019年“5·25”大学生心理健康教育主题活动的通知》精神,进一步推动大学生心理健康氛围,更好地为学生服务,机械学院开展了辅导员与学生一对一“谈心谈话”活动。本次活动主要采取学生主动咨询、辅导员针对性约谈等形式进行,针对学生实际情况,学业问题,心理疏导问题,家庭经济问题以及就业问题等进行谈话。每位学生都畅谈了现实存在的问题或困惑,辅导员根据每名学生的情况给出具体建议,并鼓励学生建立自信、阳光的心态,积极主动寻求解决问题的途径和办法。

qq_pic_merged_1559785577794


  

活动二:最美学生、最美心声”宿舍走访调查。寝室就好比我们的一个家,在我们大学的四年中,我们都生活在这个空间,一个好的生活环境能让我们感到温馨、舒适;一个好的生活环境能创造一个好的学习氛围,能带给人们好的心情。机械学院于2019523日特举办“最美学生,最美心声”走访宿舍活动,这次活动有效地增进了学生与老师之间的情谊,营造了一个阳光的寝室生活氛围,使学生感受到来自学院老师的关怀,为大学生活增添了一份美好的回忆。  

活动三:机械学院“心理健康月”观影活动。为宣传心理知识,引导健康人生,提高心理素质,营造良好的校园心理文化氛围学院于526日下午在综合楼302举办“心理健康月”观影活动,观看电影暖心电影《一条狗的使命》,机械学院各寝室长以及班级心理委员参加了活动。通过这次的观影活动,同学们从中收获许多,增强了他们抗击挫折的能力,培养了以微笑面对困难与挫折的勇气,就像片尾以一条狗的自述一样,“生活的意义,首先要开心,力所能及的事情要竭尽全力的去帮助别人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,要活在当下。”

图片211


活动四:“我爱读书”心理书籍读后感。书籍是我们心灵慰藉的最佳灵药。沉浸于文字的世界里是我们在学习之余缓解压力的一味妙方,为给大学生提供阅读和思想交流的平台,分享在阅读中所收获的情感体验和心灵成长,提高学生心理健康素质,学院于525日到529日开展本次我爱读书”心理书籍读后感活动,并通过易班app“易喵喵”栏目(话题开头需加上#易心理#)发表评论或读后感,本次活动共44人参与书写读后感,其中25人在“易班”APP中发布了评论。

IMG_256


(_FBJRB5ECH9NJ3F0R}Z4FS


  

活动五:机械学院心理素质拓展活动。机械与车辆工程学院心理健康教育辅导站及学生会心理健康部组织机械学院大一大二各班的心理委员与530日中午进行了本次“青春在行动,给力心灵,共同成长”素质拓展活动。通过几个小游戏的开展,同学们体会到团队协作的重要性并更加清晰的认识了自我,大家收获颇多。活动的最后,老师还鼓励同学们要在人生的路上走的更远,走的更高。

ffbecdcb-df5b-458b-a6b5-d7789b115735

  

      五月的脚步已经离我们渐渐远去,机械与车辆工程学院20195.25心理健康月”系列活动也圆满落幕。心理健康是现代大学生的健康不可分割的重要的方面,只有心里面健康才会有较好的自控能力,才能做到自尊,自爱,自信。学生心理健康直接关系到学生的成长成才,关系到学校的安全稳定,学院一直高度重视学生的心理健康教育工作,注重引导学生学会心理调适的基本技巧,化解心理危机,激发学习内在动力,建立和谐人际关系,促进身心健康和全面发展,提升学院心理健康教育水平。(文图/韩鹏 审核/云浩)