马克思主义学院组织教师观看全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”开讲式暨首场讲座

发布者:新闻管理员发布时间:2019-04-15浏览次数:187

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,建设一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的高素质专业化思政课教师队伍,进一步提升思政理论课教师队伍的马克思主义理论素养。412日下午3:00,马克思主义学院组织思政理论课教师在马院会议室观看由教育部社科司主办的全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”开班式暨首场讲座第一讲由北京大学马克思主义学院教授、博士生导师顾海良教授作“学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”主题讲授。教育部社科司司长刘贵芹、副司长徐艳国出席开讲仪式。

徐艳国副司长主持开讲仪式,并介绍了举办“周末理论大讲堂”的背景和目的。刘贵芹司长为顾海良教授颁发聘书并致辞,他在致辞中指出,党中央历来高度重视思想政治理论课建设,思政理论课教师要认真参加“周末理论大讲堂”的学习,进一步夯实理论功底,提升专业素养。

顾海良教授主要从座谈会召开的重要意义、新时代高校思政课的根本依循、办好高校思政课的底气和底蕴、底气和底蕴的基础和条件、办好思政课关键在教师、对思政课教师的更高要求、“三因”理念和方法论意义、“在改进中加强、在创新中提高”的新要求和加强党对思政课建设的领导等九个方面对习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话进行了深入的解读。他指出,党中央召开专门以办好学校思政课为主题的会议,无论在新中国教育发展历史上,还是在中国共产党思想政治工作历史上都是第一次。党的十八大以来,在高校思想政治工作会议和全国教育大会上,办好思政课都是重要议题。

我院思政课教师观看网络直播后,纷纷表示“周末理论大讲堂”是一场思想盛宴,要倍加珍惜此次学习机会,通过“读原著、学原文、悟原理”,不断提高马克思主义理论素养和教学水平,推进思政理论课改革创新,不断增强思政理论课的思想性、理论性、针对性和亲和力。  (文、图/卢会  审核/郝先中)