中国科学院上海硅酸盐研究所朱英杰教授应邀为我院师生做学术报告

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-12-05浏览次数:26

123日下午200,中国科学院上海硅酸盐研究所朱英杰导师在C303教室为我院师生做了一场题为“能包住火的新型耐火纸”的学术报告,学术报告会由材料与化工学院党委书记刘文中主持。

报告会上,朱英杰教授首先向在场师生讲述了个人科研经历、主要研究方向及其取得主要科研成果。接着朱英杰教授从纳米材料微波快速合成、纳米结构自组装、纳米生物材料、新型无机耐火纸四个方面依次向大家进行了详细讲解,并着重介绍了新型无机耐火纸的研究历程及应用前景。他指出新型无机耐火纸具有良好的耐火性能、保存时间效长、具有抗菌自清洁功能、能作可再生高效吸附剂等优点,新型无机耐火纸在诸多方向应用前景十分广泛。报告会的最后阶段,朱英杰与部分教师和学生就感兴趣的问题进行了现场交流,对教师和学生提出的问题做了详细的解答或给出了建议。朱英杰希望同学们能在今后的学习生活中刻苦钻研,学以致用,成为国家栋梁之才。


此次学术报告的圆满结束,帮助同学们了解了微波快速合成纳米材料、羟基磷灰石超长纳米线新合成方法以及荷叶效应的内容,增强了同学们从创新与挑战中抓住机遇的信心。(文/图材化学院团总支   审核/谢成根)