中国科学技术大学钱逸泰院士学术报告预告

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-12-04浏览次数:993

报告题目:无机固体化学的发展——56年科研历程

报 告 人: 钱逸泰  中国科学院院士、中国科学技术大学教授、博士生导师

报告时间:2018127日(星期五)下午15:30

报告地点:综合楼106

主办单位:科技处  材料与化工学院

    欢迎化学化工、材料、环境等专业师生参加!

  

报告主要内容:

    固体化学方向的确定、新氧化物超导材料探索、纳米材料的晶体生长、二次电池电极材料的制备、金刚石和介稳相。

 

钱逸泰院士简介:

    钱逸泰院士,江苏无锡人。1962年毕业于山东大学化学系。中国化学会顾问,中国科学技术大学化学与材料科学学院、山东大学化学与化工学院教授,1997年当选为中国科学院院士。曾获2001年度国家自然科学二等奖、2002年安徽省重大科技成就奖、2011年高等学校科学研究优秀成果一等奖等多项奖励。20006月至20066月为中国化学会理事会副理事长。20086月至今为中国化学会顾问。2008年当选英国皇家化学会(RSC)会士(Fellow)2015年获何梁何利基金科学与进步奖。编著的教材《结晶化学导论》获2009年教育部精品教材。

将溶剂热合成技术发展成一种重要的固体合成方法,大大降低了非氧化物纳米晶材料的合成温度。近年来从事二次电池电极材料的化学制备。他创建和领导的团队在国际无机材料化学领域中有重要影响。在Science, J. Amer. Chem. Soc.等国际杂志上发表1000余篇论文,被他引20000余次。培养了一百多名博士,8人获国家杰出青年基金,2人获得优青1人被评为泰山学者